Фелинологические системы мира… разбираемся что к чему в мире фелинологии

Фелинологические системы мира…

разбираемся что к чему в мире фелинологии

Леонид Митько
Президент ОКЛК «ЧЕШИРСКИЙ КОТ»

г. Одесса
Инструктор-фелинолог
Заводчик шотландской породы

Многие из нас приходят в мир фелинолгии совершенно не зная ни принципов работы, ни что такое фелинология вообще.
В процессе работы клуба мы сталкиваемся с людьми, имеющими желание заниматься профессионально разведением породистых кошек, но совершенно не знающими, что такое фелинология вообще.
Так вот, давайте вместе с вами начнем с главного и постепенно будем продвигаться в познании и грамотном понимании всей «иерархии» и тонкостях современной фелинологии.
Для начала стоит все же понимать что такое «Фелинология»
Фелиноло́гия (от лат. felinus — кошачий и греч. логос — слово, учение), наука о домашних кошках. Изучает анатомию и физиологию домашних кошек, породы, вопросы селекции, особенности их разведения и содержания.

Специалистов, занимающихся фелинологией, называют фелино́логами.

Соответственно, у собаководов — это кинологи, а у любителей кошек — это фелинология.

Но как же и кто объединяет всех фелинологов мира, как мы все обмениваемся опытом, достигаем каких-то этапов в селекции породистых кошек, кто и как присваивает признание и кто диктует правила — как должна выглядеть современная породистая кошка?

Вот тут уже нужно уяснять ту самую иерархию и разделение в мире фелинологии.
Начнем с того, что в мире существует наивысшая ступень, так сказать «верховная» организация, которая является главной над всеми  значимыми фелинологическими организациями мира.

WСC (World Cat Congress)

 

 Всемирный Фелинологический Конгресс. Был создан с целью способствовать лучшему взаимопониманию и сотрудничеству между основными кошачьими ассоциациями и объединениями в вопросах, представляющих заботу и взаимный интерес, таких как законодательство и вопросы кошачьего благополучия, которые интересуют всех любителей кошек, как заводчиков так и простых владельцев.

Тут хотелось бы уточнить, что данная организация ответственно подходит к очень широкому спектру в мире животных, и это не только выставки и фелинологические организации, это работа во всем Мире в плотном сотрудничестве с Green Peace  и другими мощнейшими организациями по защите животных.
В рамках WCC дважды в год, в разных странах мира, собираются масштабные конгрессы, члены которых являются почетными или заслуженными представителями по защите животных во всемирных конгрессах, палатах, кабинетах министров во всем мире. К слову сказать, одним из таких почетных представителей является Mrs. Anneliese Hackmann , которая так же является вот уже больше 25 лет президентом WCF (World Cat Federation), одной из крупнейших фелинологический организаций  мира.
В мире существует огромное количество «кошачьих» организаций. Совершенствованием и повышением качества имеющихся пород, выведением новых пород и вариаций занимаются обычно клубы и питомники.

Более высокую ступень занимают различные общества, ассоциации или федерации — они разрабатывают стандарты пород и унифицируют правила их оценки, устанавливают сроки и порядок проведения кошачьих выставок.

Существуют крупнейшие всемирные организации, которые являются наиболее авторитетными в мире фелинологии. При этом многие из них объединяют свои усилия, собираясь два раза в год на всемирный Фелинологический Конгресс (World Cats Congress — WCC)

Основными задачами таких объединений являются:

разработка и усовершенствование стандартов пород и окрасов кошек

установление системы проведения выставок, требований к их организации

установлением правил регистрации пород кошек, помётов котят, наименований питомников, деятельности питомников

установление правил обучения экспертов, получающих право регистраций, сравнения и установление оценки качества кошек на выставках

тщательный контроль за работой питомников и клубов кошек всего мира.

Вот мы с вами и подошли к следующей ступеньке, которая идет после WCC — фелинлогические ассоциации…
Сколько их? Чем отличаются? Куда пойти — куда податься?
Обо всем по порядку и поговорим.
Для начала, все системы делятся по принципу и способу судейства, отличаются в некоторых нюансах по стандартам пород, ну и конечно, исходя из стандартов уже в рейтингах этих систем, мы можем увидеть несколько отличающихся по типу и темпераменту, породистых представителей кошек.

Итак. Все мировые фелинологические организации можно разделить на:

организации, работающие по европейской системе

организации, работающие по американской системе

 

Европейская фелинологическая система как правило, объединяют клубы любителей кошек. Судейство по европейскому рингу, как правило, закрыто. Эксперты находятся в отдельном помещении, зрители и заводчики не допускаются к судейскому столу, на основании экспертизы подписывается отдельный документ — оценочный лист.

Американская фелинологическая система объединяет непосредственно владельцев питомников. Судейство по американскому рингу представляется как шоу, зрелище, доступное, в том числе, и для посетителей. Оценочный лист иногда вовсе отсутствует. Судья может публично указать на достоинства и недостатки того или иного животного, ориентируясь на соответствующий стандарт породы или окраса.
Пока мы с вами не углубились в обсуждение самих систем, я бы хотел вынести отдельный совет для многих заводчиков, как новичков, так и профи.
Не стоит судить  ту или иную систему по отношению к животным вашего питомника, ведь нужно четко себе понимать, что в фелинолоических системах стандарты хоть немного, но отличаются, и конечно же играет роль популяции пород, которые  имеют большое поголовье в тех или иных фелинологических системах. Тем самым стоит очень четко понимать исходя из вашего предпочтения к типу и стандарту породы, какую систему вы выберете для выставочной карьеры, а какие выставки вы будете посещать для плодотворного маркетингового развития своего питомника.
Рассмотрим пример:
Например, порода мейн-кун признана во всех фелинологических системах мира, но стандарт например в TICA и FIFE существенно отличается, как и видение породы у экспертов данных систем. Тем самым, если вы отдаете предпочтение классическим грузным мейн-кунам, не стоит рассматривать карьеру такого мейн-куна по системе TICA  и уж тем более говорить что-то наподобие: « Вот на выставках FIFE наш кот всегда лучший, а тут даже в десятку не попал…» Это в корне неправильное рассуждение. Весь секрет кроется в системе судейства и стандарте породы в этих системах. Одна из них развивает стандарты пород и семимильными шагами идет в ногу со временем, другая система придерживается консервативных взглядов. Это не значит, что какая-то из них плохая, а какая-то хорошая. Просто нужно соотносить это с вашими предпочтениями в типе и стандарте породы, которой вы занимаетесь.
Но давайте вернемся к фелинологический системам и знакомством с ними.

 

WCF (World Cat Federation)

Всемирная Федерация Любителей Кошек. Это одна из крупнейших фелинологиеских организаций в мире, которая сегодня насчитывает огромное количество клубов больше чем в  18 стран, и их количество продолжает расти. Рождение WCF состоялось в 1988 году в Рио-де-Жанейро. Главный офис расположен в Германии в городе Эссене.

Судейство в организациях-членах WCF проводится по правилам европейского ринга и, как правило, открыто. Выставки по данной системе  — это всегда зрелищно и познавательно. На сегодняшний день клубы организаторы приглашают экспертов не только по этой системе но и гостевых экспертов из других систем, которые входят в состав WСC (World Cat Congress), тем самым заводчик может получать более развернутое мнение о породе и ее развитии в разных фелинолоических системах.
На просторах бывшего СНГ данная система подучила наибольшее признание и популяризацию. Так же WCF отлично подходит для начинающего заводчика, потому как на выставках данной системы заводчик получает не только полное описание своего животного на оценочных листах, но и по возможности еще и диалог и напутствие от эксперта, что дает возможность грамотному развитию питомника, исходя из советов опытных экспертов.

 

 

 

 

TICA (The International Cat Association)

TICA — одна из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире, основана в 1979 году. Штаб-квартира TICA находится в США.

Это вторая по величине фелинологическая организация в США, которая состоит из индивидуальных членов, а не клубов. При этом владельцы сами могут объединяться в клубы, но деятельность их состоит только в проведении выставок, а также продвижении и поддержке своей главной организации.

Судейство в TICA ведется по открытому американскому типу, в ходе которого отсутствует описание животного. Это означает, что судья не знает ни о каких чемпионских званиях кота и судит только по его внешним качествам, что гарантирует абсолютную справедливость при выносе решения. Но, например, если вы начинающий заводчик, вы можете не только не понять происходящего на судействе, но и не получите никаких ценных советов и описания по вашему животному, так как регламент запрещает диалог с заводчиком на выставках американских систем судейства. Ну или если у вас покупают к примеру в разведение животное и просят подтверждение племенной ценности и класса животного (шоу. бред или пэт класс) тут вы не сможете предоставить такого описания…

Эксперты TICA пользуются заслуженным авторитетом во всех фелинологических организациях мира.

FIFe (Federation Internationale Feline)

В 1949 году француженка М. Равель основала Международную организацию под названием United Nations Organization of the Cat Fancy, которая объединила любителей кошек из 26 стран. Общими усилиями были разработаны Устав, перечень признаваемых пород и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения экспертов и т. д.

В 1981 году Международная организация была зарегистрирована в Женеве под другим называнием: Federation Internationale Feline (FIFe). В 1998 году Устав FIFe был официально перерегистрирован в Люксембурге.

По состоянию на июль 2009 года в FIFe состоит 42 национальных фелинологических союза из 40 стран Европы, Азии и Америки.

Круг деятельности FIFe включает, прежде всего, установление единых стандартов для характеристики и оценки различных пород кошек, а также правил проведений выставок и конкурсов кошек. Представители различных национальных союзов, входящих в FIFe, периодически проводят встречи, на которых вырабатываются генеральные линии и правила для старых и новых пород кошек. В то же время каждый национальный союз достаточно автономен и имеет право вести свой собственный регистр и выдавать аттестаты, подтверждающие происхождение кошек благородных пород.

На сегодняшний день данная система является приверженцем так называемых классических стандартов и уже давно не пересматривала стандарты пород и не признавала новых веяний в фелинологии.
Система так же широко признана в Украине и странах бывшего СНГ.

 

CFA (Cat Fanciers’ Association)

Ассоциация Любителей Кошек. Эта организация была создана в США в 1906 году, но официально зарегистрирована только в 1919. Большинство членов CFA состоят в клубах, находящихся на территории США, Канады и нескольких других стран. Родословные выдаются централизованно. В этой организации (как и в FIFe) действует правило — одна страна — один клуб (или объединение клубов).

Родословные документы выдаются централизованно. Все животные и их выставочные достижения заносятся в основной компьютер, который образует единую базу данных CFA.

Судейство проводится только открыто и без описания. Все судьи CFA имеют лицензию. Судьи WCF могут судить выставки CFA как гостевые судьи (Guest Judge). Клуб CFA всегда может получить информацию о любом судье у председателя судейской коллегии CFA.
На сегодняшний день данная система является финансово мало посильной для жителей бывшего СНГ а в частности Украины.
Система судейства  более чем приемлема при условии очень большого количества экспертов, что безусловно у этой организации есть, но большинство из них проживает в США, что так же дает некую преграду для изобилия в экспертной оценки в Украине.

GCCF (Governing Council Cat Fancy)

Административный Совет Любителей Кошек, был основан в 1910 году путем объединения четырех клубов и стал первым и единственным органом в Великобритании, который регистрирует чистопородных кошек, устанавливает стандарты пород и выдает лицензии на проведение выставок.

Стандарты, разработанные GCCF, используются во всем мире, в т.ч. и независимыми клубами. Одна из старейших систем с очень грамотным экспертским составом и консервативными взглядами на расширение системы по земному шару. Но вопреки такому консерватизму, мнение экспертов  GCCF ценится, как и выданные документы на животных. Эксперты данной системы очень много судят в других фелинологический системах. очень строгое отношение к судейству по стандарту породы.
В Украине несколько раз  заводчикам представлялась возможность проходить экспертизу со своими животными у вице — президента GCCF  — Mr. John Hansson

 г. Одесса , выставки по системе WCF организатор ОКЛК «Чеширский Кот»

На сегодняшний день я привел описание тех систем, которые работают или известны в Украине и входят в состав WCC.
Так же в Украине и соседних странах существуют местные фелинологические системы, которые работают по выбранной ими системе судейства  (американская или европейская) и уже исходя из выбранной системы, занимаются развитием системы.
Существенными минусами таких систем, является в первую очередь малочисленность экспертного состава,  отсутствие или низкая популяризация в других странах, что очень часто влечет за собой сложности в оформлении документов на животных и многочисленных вопросов со стороны заводчиков…

Ниже  перечнем опубликован список со ссылками на официальные сайты фелинологический систем работающим по странам бывшего СНГ но не входящих в WCC:

 

РОССИЯ

 

АССОЛЮКС (Assolux)

Ассолюкс – международная ассоциация любителей кошек, созданная в России в 1986 году в составе Клуба любителей животных «Фауна». Именно этот клуб в свое время организовал первую в истории России выставку кошек.

Начиная с 1992 г. АССОЛЮКС создал свою совершенно новую, оригинальную и уникальную выставочную систему, найдя удачное сочетание формата американских рингов с установившейся в Европе традиционной системой оценок.

Экспертиза здесь проходит открыто, без дипломов и описаний, а результаты показаны сразу с помощью ленточек (риббонов), обозначающих титул. Однако судейства по европейскому типу тоже проводятся, при этом используются описания и дипломы для животных.

Членами «Ассолюкс» становятся не только клубы, но и питомники и агенты.
По данной системе была разработана отличная программа дистанционных фелинологических курсов. Но на сегодня развития данному начинанию уже не наблюдается.

МФА (Международная фелинологическая ассоциация)

МФА (Международная фелинологическая ассоциация) – основана в 1994 году. Она является членом International Cat Federation и представителем ее в странах СНГ и Восточной Европы.

Клубы МФА могут самостоятельно оформлять родословные, выбирать методы разведения, приглашать судей, оформлять сертификаты чемпионов и питомников.

Все клубы МФА придерживаются стандартов GCCF, описывающих не только породу, но и каждый окрас, используют один стандарт на сибирскую породу и единое оформление Международного Чемпиона и систему подготовки судей.

FARUS (ФАР) ( Международная Фелинологическая Ассоциация «Рус»( Cоюз Некоммерческих Организаций ))

Фелинологическая Ассоциация Pоссии — одно из старейших российских объединений любителей кошек, которое было основано в 1989 г. при Всероссийском Обществе Охраны Природы и имело первоначальное название Всероссийская Ассоциация Kлубов Любителей Kошек. В 1999 году ФАP прошла перерегистрацию в Минюсте Pоссии и получила международный статус. ( FARUS )

C момента своего основания FARUS (ФАP) поддерживает тесные контакты с европейскими и азиатскими клубами любителей кошек. В FARUS могут состоять как Клубы, и питомники при клубах, так и Самостоятельные питомники и Питомники «на правах Клуба». FARUS требует выполнение Положения о племенной работе, так и положение о питомнике FARUS, и положение о Самостоятельном питомнике FARUS. В FARUS засчитываются титулы систем CFA, CFF, FIFe, TICA, WCF, кроме высшего титула FARUS, именуемого BEST-of-BEST Champion ( BOBCH ). Наиболее важной целью своей работы FARUS (ФАP) считает организацию и поддержание на международном уровне племенной работы, уделяя особое внимание разведению и стандартизации российских пород кошек.

ICU — International Cat Union

В 2007 году, по инициативе Bageera Cat Club и основателя ICU Артема Савина сформировалась организация, тогда же прошли и первые ринги ICU в Москве в рамках выставки «Содружество — Гран-При Royal Canin — 2007».

С самого начала новая организация была призвана совместить главные принципы ICU, которые и сейчас остаются неизменными:

— зрелищный и яркий ринговый формат выставок;

— единый регстр кошек и питомников, а так же их достижений;

— возможность обучения (курсы и семинары для заводчиков кошек, специальные программы для клерков и судей)

Сейчас ICU представлена фелинологическими клубами по всей территории России и за рубежом. Судейство на выставках ICU происходит на основе стандартов TICA

УКРАИНА

 

ROLANDUS UNION INTERNATIONAL

Всеукраинская  Ассоциация Любителей Кошек Rolandus Union International (МАЛК RUI), зарегистрирована как международная общественная организация. МАЛК RUI объединяет вокруг себя заводчиков, клубы и ассоциации, заинтересованные в использовании лучших традиций и наработок мировой фелинологии. Эту идею RUI воплотил в Открытом Чемпионате Украины, состоящем из цикла выставок, проводимых по всей территории Украины.

Данная организация является официальным представителем системы CFA в Украине.
Выставки  по системе RUI  проводятся по всей Украине и несут название «Международные чемпионаты», экспертский состав не многочислен, большое количество представительств в разных городах Украины.

Я привел перечень самых значимых на сегодняшний день фелинологических организаций, входящих в состав WCC. И те организации, которые не входят в состав World Cat Congress, но, так или иначе, на слуху у заводчиков в мире фелинологии.

Выбор остается за вами! Я еще раз только хочу сказать о том, что для того, чтобы выбрать для себя систему для карьеры или выставки для пиара — попробовать нужно много. Но уже в начале пути четко постараться сделать грамотный выбор, как системы, так и клуба.
Достойный клуб  и грамотный подход  — это 90 процентов успеха, ну а дальше река увлекательна, и порой с очень сложными порогами, под названием «фелинология» затянет вас на всю жизнь.
Тут вас ждут разочарования и победы, как на поприще селекции, так и на пьедесталах Международных выставок.

С Уважением к вам и любовью к вашим питомцам!
Митько Леонид.

+
+
+

Чтобы добавить к питомцу недостающую информацию,
пожалуйста, напишите на почту 7625368@gmail.com